IBM Watson — завтрашний день в медицинской диагностике

IBM WatsonWatson — это суперкомпьютер компании IBM, оснащенный системой искусственного интеллекта. Watson состоит из 90 серверов, каждый из которых содержит 4 восьмиядерных процессора. Суммарная оперативная память его составляет более 15 терабайт. Система имеет доступ к более 200 млн. страниц структурируемой и неструктурируемой информации, включая полный текст Википедии. Watson способен понимать запросы сформулированные естественным человеческим языком и находить ответы в базе данных.

Watson два года грыз гранит науки в мединституте, за это время проанализировал 605 тыс. медицинских документов. Перед началом своей практики изучил несколько десятков тысяч историй болезни, благодаря чему смог настроить свои алгоритмы для более тонкой работы. На данный момент Watson может не только ставить диагнозы, но и выбирать оптимальный курс лечения в индивидуальном порядке.

Шесть экземпляров суперкомпьютера уже «трудоустроены» в больницах США в качестве врачей-диагностов.

Для работы в медучреждениях создали клиентский модуль, который использует ресурсы в облаке. Таким образом, возможно в скором времени в большинстве стран будет доступ к качественной медицинской диагностике. Вопрос в том, насколько она будет доступна обычному человеку.

Однажды, в процессе обучения, для лучшего понимания человеческих выражений, Watson-у «скормили» словарь уличного жаргона. Диагност быстро усвоил уроки, и стал выдавать непристойности при ответах на вопросы. Разработчикам пришлось ставить фильтры, для того чтобы не допустить употребления ненормативной лексики в прямом эфире.

Из комментариев на хабре:

«Представляю диагноз от Ватсона: «OMG у Вас рак, лол»»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s