Морские форты Манселла

Форты МанселлаУ побережья Великобритании, в устьях рек Темзы и Мерси, над водой стоят причудливые сооружения. Это заброшенные оборонные объекты, времен второй мировой войны. Форты Манселла.

Основной задачей этих объектов в военное время —  противовоздушная оборона промышленных центров Англии, и оживленных судоходных маршрутов. Армейские форты состояли каждый из семи башен, по 750 т весом. Они были соединены между собой узкими переходными мостиками.

Башни собирались на суше, и только потом буксировались на место установки. На каждую башню отводилось около двух недель, связано это было с тем, что установка башен на грунт была возможна только при высоких приливах, которые происходили раз в две недели.

Высота опор порядка 20 метров. Башня имела в себе три палубы, 11 на 11 метров каждая. Стены были изготовлены из стали.

Форты Манселла

Гарнизон каждого форта составлял около 120 человек. Доставка ресурсов для существования осуществлялась раз в неделю.

Сейчас форты Манселла представляют довольно печальное зрелище, демонтировать их оказалось слишком дорого, поэтому они медленно разрушаются. К башням проводят туристические экскурсии.

Форты Манселла

Круто было бы переоборудовать башни в духе киберпанка — вынести туда сервера для пиратского файлообмена, и объявить эту компьютерную крепость вне государств. Подобные попытки уже были — планы The Piratebay вынести сервера на беспилотники, парящие в нейтральных водах. Но, к сожалению, это пока только планы. Между прочим, попытки оживить форты Манселла уже предпринимались — в 1964 году один из фортов был оккупирован пиратской радиостанцией Sutch. Однако, проект заглох.

Форты Манселла

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s