Paranoia mode ON: камуфляж против видеонаблюдения

PixelheadСейчас в крупных городах практически не осталось мест, которые не попадали бы в поле зрения видеокамер — полицейские камеры, видеонаблюдение в кафе и клубах, видеорегистраторы, а в скором времени и Goggle Glass.

Функции распознавания лиц в соцсетях становятся все совершеннее, что порой добавляет головной боли случайным людям, попавшим в кадр. В ответ на повсеместное внедрение видеонаблюдения начали появляться проекты, акцентирующие внимание на проблеме безопасности и приватности.

Камуфляж против видеокамер

Исао Этидзен, профессор Токийского национального института информатики, и Сэйити Госи, профессор технологического университета Токио Когакуин, предлагают носить очки. в которые встроены красные светодиоды. Они не видны для глаз, но для большинства камер. которые чувствительны к инфракрасному излучению распознать расплывчатое световое пятно на месте вашего лица будет довольно проблематично. Выглядит девайс не слишком эстетично, но я думаю со временем появятся более гламурные прототипы.

Художник Мартин Бакес предлагает свой вариант маскировки — Pixelhead. Это балаклава стилизированная под пиксельное изображение человеческой головы. Проект имеет политический подтекст — в основу узора положена фотография немецкого министра внутренних дел Ганса-Питера Фредерика, известного своим параноидальным отношением к интернету и желанием усилить контроль и расширить полномочия правительства в деле наблюдения за гражданами.

Нью-Йоркский хакер-художник Адам Харви предложил один из наиболее действенных методов — прическа и макияж, которые затрудняют распознавание лица на камерах видеонаблюдения. Он использовал резкие контрастные линии и пятна, которые или рассекают лицо на части, или создают «ложные цели» для алгоритмов.

Выглядит непривычно, однако в крупных городах таким внешним видом уже никого не удивить.

Макияж против видеонаблюдения

За основу взята технология, которая использовалась во времена Первой мировой войны военными для маскировки кораблей. Корпус раскрашивался полосами «ломающими» контуры, не позволяя достоверно определить тип, размер и направленность корабля.

Маскировка кораблей

В январе этого года Харви представил коллекцию Stealth Wear, в которую входят плащи и накидки, которые позволяют укрыться от инфракрасных камер. Они сделаны из материала, который не пропускает тепло. Также Харви представил чехол для телефона, который блокирует любое излучение и как следствие — делает невозможным отслеживание перемещения владельца без его согласия.

Stealth Weather

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s